• English
  • Русский

Вы здесь

№39 2005

Системный анализ, управление и автоматизация

В о х р ы ш е в В. Е. Релейное управление динамическими объектами с использованием в обратной связи экстремумов регулируемой координаты

Рассматриваются законы и алгоритмы управления релейными системами с отрицательным переменным гистерезисом с зоной нечувствительности и без нее. Представлены основные результаты их исследований методом цифрового моделирования.

М и н а к о в И.А. Анализ эффективности и выработка рекомендаций для повышения качества алгоритмов кластериазации и текстопонимания в онтологической модели приобретения знаний

Для предложенной системы интеграции неформализованных знаний, представленных в виде текстов на естественном языке, в данной статье приводится ряд экспериментальных оценок параметров производительности основных модулей и алгоритмов, входящих в структуру предлагаемой системы, а также обсуждаются возможные способы улучшения производительности и качества результатов.

Р о г а ч е в Г.Н. Эволюционный алгоритм настройки обобщенного ПИД-регулятора

Рассмотрены ПИ?Д?-регуляторы, использующие операцию интегродифференцирования нецелого порядка и являющиеся обобщением традиционных ПИД-регуляторов. Для оптимальной настройки ПИ?Д?-регуляторов использованы эволюционные алгоритмы поиска экстремума целевой функции. Приведены и проанализированы результаты настройки ПИ?Д?-регулятора по условию максимальной инвариантности перерегулирования переходного процесса в системе к параметрам объекта регулирования.

Т ы ч и н и н А. В. Методы обратных задач динамики в задачах синтеза систем управления распределенным объектом

Исследован метод синтеза систем управления решением обратной задачи динамики применительно к объектам с распределенными параметрами. Основным достоинством такого подхода является возможность не учитывать зависимость теплофизических характеристик от температуры, поскольку синтезированная система управления обладает свойством естественной адаптивности к параметрическим возмущениям объекта.

Т я н В. К. Синтез оптимальной САУ с цифровым ПИД-регулятором обобщенного вида с применением регрессионного анализа

Разработана методика синтеза оптимального цифрового ПИД-регулятора обобщенного вида, базирующаяся на теории линейной регрессии. Определение параметров ПИД-регулятора обобщенного вида по квадратическому критерию сведено к решению нормализованной системы линейных алгебраических уравнений относительно этих параметров.

Информационные технологии

Г а в л и е в с к и й С.Л. Соотношения для расчета элементов матриц переходных вероятностей при использовании простых маршрутных таблиц для сетей с пакетной коммутацией

Использование аппарата конечных дискретных цепей Маркова, соотношений теории массового обслуживания, матричного аппарата позволяет строить аналитические модели, описывающие потоки на ветвях и узлах сети в виде системы нелинейных алгебраических уравнений, решение которых позволяет получить целый ряд полезных для системного анализа характеристик. Приводятся соотношения, позволяющие рассчитывать элементы матриц переходных вероятностей марковской цепи для одного из наиболее распространенных видов маршрутных таблиц.

К л и м а ш о в Б.М. Протяженность цели и нестационарность процесса сближения объектов в ближней радиолокации

Статья посвящена проблемам систем ближней радиолокации – степени влияния на измеряемые пространственно-временные характеристики цели: протяженность и нестационарность самого процесса сближения радиолокатора с наблюдаемым объектом.

Л е б е д е в А. В., О р л о в С. П. Оптимизация структуры распределенного хранилища данных

Проведен сравнительный анализ структур хранилища данных и OLAP-системы в географически распределенной организации. Построена математическая модель оптимального расположения файлов хранилища данных и OLAР-системы в узлах сети при минимизации среднего сетевого трафика системы.

М е л е н т ь е в В.С. Анализ погрешности определения интегральных характеристик периодических сигналов по отдельным мгновенным значениям, связанным с переходами сигналов через ноль

Рассматривается влияние погрешности квантования аналого-цифровых преобразователей на точность определения интегральных характеристик синусоидальных сигналов по мгновенным значениям. Приводятся результаты анализа погрешности измерения параметров из-за искажения формы сигналов.

Н и к о н о в А.И. Параметрическое отображение уравнений-зависимостей между системно-физическими величинами

Изложены результаты разработки графоаналитических средств, реализующих в форме уравнений модельное операционно-параметрическое отображение зависимостей между задаваемыми и определяемыми величинами в обобщенно-физических цепях.

Материаловедение

Б е н г и н а Т.А. Особенности вычислительных методов для решения задач диффузии при газовом азотировании

В настоящей работе предлагается анализ методов решения задачи многофазной диффузии, приводится обоснование выбора одного из них для реализации возможности формирования определенного фазового состава поверхностного слоя стали.

И щ у к А.Г. О металлургическом качестве стали

Выполнен анализ современного состояния вопроса о металлургическом качестве стали. Показано, что большинство макро- и микродефектов стали формируется при кристаллизации. Описывается макроструктура слитка, указывается причина образования в нем дефектов, влияние их на качество стали. Дается понятие "волокно", указываются причины его возникновения и его влияние на механические и эксплуатационные характеристики. Приводится классификация неметаллических включений в стали по природе, условиям возникновения, дисперсности. Рассматриваются сферы их влияния на различные механизмы разрушения и качество стали. В соответствии с классификацией примесей в сталях подробно описывается их природа, распределение в стали и влияние на механические и эксплуатационные свойства. Указываются методы и механизмы устранения вредного влияния примесей. Обсуждается роль редкоземельных металлов, влияние газов. Показывается влияние размера зерна на качество стали и методы и механизм регулирования размера действительного зерна.

К в а н и н В.Л., Б а л и х и н а Н.Т., К р а с н о щ е к о в П.И., Р а д ч е н к о В.П., Ф е д о т о в А.Ф. Моделирование и оптимизация процесса радиального СВС-прессования цилиндрических заготовок

Выполнено расчетное и экспериментальное исследование закономерностей уплотнения и формообразования для трех технологических схем радиального СВС-прессования цилиндрических заготовок. Среди рассмотренных вариантов наиболее эффективной является схема радиального прессования круглых цилиндров ступенчатым пуансоном.

Н о в и к о в А.А., С а м б о р у к А.Р. Низкотемпературные газогенерирующие составы для генерации кислорода

Рассмотрены способы получения кислорода при горении пиротехнических составов. Представлены результаты исследований по разработке рецептур составов, генерирующих кислород в режиме вынужденной фильтрации продуктов горения через несгоревшую часть пористого заряда. Приведена конструкция и технические характеристики генератора кислорода ГО-1.

Машиностроение

А м о с о в Е.А. Моделирование процесса стружкообразования

Предлагаются модели процесса резания, опирающиеся на принцип минимума энергии стружкообразования. Проводится расчет угла сдвига исходя из предложенных моделей.

Б о г о м о л о в Р.М., М о р о з о в Л.В., Н о с о в Н.В., К р е м л е в В.И. Исследование напряженно-деформированного состояния при запрессовке твердосплавных элементов вооружения шарошки бурового долота

Приводятся результаты моделирования напряженно-деформированного состояния, получаемого при сборке твердосплавных элементов шарошки бурового долота. На основе расчетов критерия трещинностойкости даются рекомендации по натягам, полученным при запрессовке, которые обеспечивают надежное крепление зубков при работе. Разработанная технология сборки внедрена на ОАО «Волгабурмаш».

В о л о в н е н к о А.Э., Р ы л ь ц е в И.К. Прогнозирование ресурса опор долот с использованием методов теории игр

Рассмотрены эффективные оценки стратегий различных конструкторских решений подвижных опор бурового долота одного вида с учетом свойств отделяемой породы при бурении скважины.

Г л у х е н ь к и й А.И. Оптимизация параметров валов и осей

Рассматривается альтернативный метод оптимизации параметров деталей и узлов механизмов и машин. Он отличается от традиционных методов тем, что не требуется составлять специальные уравнения и находить экстремум функции. Недостаток традиционных методов заключается в том, что они часто сопряжены со значительными математическими трудностями. Компьютерные технологии позволяют решать задачи оптимизации параметров деталей и узлов механизмов и машин существенно проще. Это показано на примере оптимизации параметров валов и осей.

Ж у р а в л е в А.Н. Взаимосвязь жесткости тяжелонагруженных многорядных роликовых опор с их структурной размерной составляющей

Рассмотрено влияние структурной геометрической составляющей роликов в комплектах на жесткость многорядной роликовой опоры.

И в а н о в А.Г. Новые устройства для определения скорости коррозии углеродистой стали 10

Разработаны и испытаны два новых устройства для определения скорости коррозии углеродистой стали. Собрана установка с быстровращающимся неуравновешенным ротором. Изменение природы корректирующей массы способствовало уменьшению или увеличению дисбаланса движущихся частей относительно вертикальной оси. Результаты данного исследования могут быть применимы в конструкциях с центробежным движением для снижения вибраций машины.

М е л ь н и к о в П.А. Оценка износостойкости выглаживающего инструмента из мелко-зернистых твердых сплавов в производственных условиях

Дан анализ эффективности высокопроизводительного метода обработки поверхностным пластическим деформированием. Приведены результаты исследований стойкости выглаживающего инструмента из разных твердых сплавов, а также выглаживателей с износостойкими покрытиями. Эксперименты на стойкость проводились в условиях действующего производства.

Н е м ы т к и н С.А., П о р е ц к о в А.Е. Оценка влияния отклонений формы при расчете предельных значений погрешности базирования деталей типа тел вращения

Представлена методика, позволяющая спрогнозировать и оценить значения координатных составляющих погрешности базирования. Проанализировано влияние отклонений формы на погрешность базирования для пяти наиболее распространенных способов установки цилиндрических деталей по внешней цилиндрической поверхности.

С е л и в а н о в А.С. Технологическое обеспечение шероховатости поверхности, обработанной выглаживанием без применения традиционных смазочных охлаждающих технологических сред

В работе представлены результаты экспериментальных исследований, целью которых являлся сравнительный анализ получаемой шероховатости поверхности после обработки выглаживанием без применения традиционных СОТС. Выявлено, что наиболее качественные характеристики получаются при обработке с использованием в качестве СОЖ жидкости с моечных операций по сравнению с «сухой» обработкой и с обработкой с применением подсолнечного масла.

Ш и н к и н С.В. Точность позиционирования деталей на станках с ЧПУ

Разработаны модели, с помощью которых решаются задачи точности позиционирования на станках с ЧПУ деталей, обладающих конструктивной симметрией. Разработанная методика позволяет обеспечить точность взаиморасположения плоскостей при установке заготовки по необработанным базам.

Ш т р и к о в Б.Л., Б о ч к а р е в А.Г. Влияние ультразвукового упрочнения несвязанным инструментом на характеристики качества поверхностного слоя колец подшипников

Описан разработанный авторами способ ультразвукового упрочнения внутренних колец подшипников качения.

Энергетика

К о п ц е в В.В., К о п ц е в А. В. Моделирование работы вращающейся печи по обжигу известняка

Статья посвящена разработке математической модели вращающейся печи для обжига известняка с целью прогнозирования качества обрабатываемого материала и совершенствования технологии обжига в направлении снижения экономических затрат на производство извести.

М и т р о ш и н В.Н., К р е т о в Д.И. Расчет температурных полей изоляционных покрытий кабельных жил при их охлаждении на экструзионной линии

Осуществлен расчет температурных полей изолированных кабельных жил при их охлаждении на экструзионной линии. Расчеты произведены как с учетом наличия внутренних источников тепла, выделяемого при кристаллизации полимера, так и без них. Показано, что внутренними источниками тепла при наложении тонкостенной изоляции, обычной для кабелей связи, можно пренебречь.

Н а з а р е н к о Д.К., К у д и н о в В.А., К а л м ы к о в М.В. Эксергетический баланс паровой турбины ПТ-80-130 Тольяттинской ТЭЦ

Для конкретной турбоустановки (ПТ-80-130 Тольяттинской ТЭЦ) выполнены энергетический и эксергетический балансы с построением соответствующих диаграмм. Показано, что эксергетический баланс, дополняя тепловой, позволяет получить действительную картину распределения потерь работоспособности теплоты, связанных с необратимостью процессов, протекающих в паровом котле и турбине.

Краткие сообщения

К о п ц е в а Н.В., Б а р ы ш н и к о в М.П., Е ф и м о в а Ю.Ю., З о т о в С.В. Исследование поверхности при абразивном изнашивании газотермических покрытий системы Ni – Cr – B – Si – C

Представлены результаты исследований поверхности после абразивного изнашивания газопламенных порошковых самофлюсующихся покрытий, широко применяемых для упрочнения инструмента, обрабатывающего керамические изделия.

П е т р о в М.В. АСУ сменно-суточного планирования грузовой работы железной дороги: методы и компоненты функциональной безопасности

Автоматизированная система сменно-суточного планирования (АСУ ССП) позволяет разработать план погрузки для станции, отделений, железной дороги в целом в разрезе родов подвижного состава и номенклатурных групп грузов. Для обеспечения функциональной безопасности и целостности системы в АСУ ССП используются не только штатные средства контроля, но и оригинальные разработки. В докладе приводятся описания компонент функциональной безопасности и сведения об экономической эффективности системы. Технология и программное обеспечение АСУ ССП защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Т о л о к н о в а А.Н. Гидрологическая информационно-измерительная система определения самоочищающейся способности водоемов

Рассмотрены основы организации и построения гидрологической информационно-измерительной системы, позволяющей прогнозировать состояние водной экосистемы посредством определения его самоочищающейся способности.

Ш т р и к о в Б.Л., С а л о в а Д.П. Особенности износа и правки круга при глубинном шлифовании с продольной подачей и заточке инструментов